देश

त्योहारों के सीजन में कन्हीं आपके घर में भी तो नहीं आ गई निकली मिठाई? मिनटों में ऐसे कर लें पता


नई दिल्ली:

देशभर में त्योहारों का सीजन चल रहा है और ऐसे में खाने पीने के साथ मिठाइयों और ड्राई फ्रूट्स की डिमांड बढ़ गई है. डिमांड बढ़ने से मुनाफाखोर खाने-पीने के साथ सभी चीजों में धड़ल्ले से मिलावट करने लग जाते हैं, जो हमारी सेहत के लिए बेहद ही हानिकारक होते हैं.  बाजार में बड़ी मात्रा में नकली खोया, पनीर, हल्दी, सरसों का तेल, दूध, मसाले असली चीजों के साथ बिक रहे हैं. ऐसे में ये बेहद जरूरी है कि आप मिलावट की चीजों से सावधान रहें.  

ऐसे करें शुद्धता की पहचान

खोया और पनीर

घर पर आसानी से नकली खोया और पनीर की पहचान की जा सकती है. आप बस खोया या पनीर को हथेली में रगड़कर और देखें कि हाथों में ऑयली या फिर चिपचिपापन है या नहीं. अगर नहीं है तो यह नकली खोया और पनीर है. इन दोनों में मिलावट की गई है.

सरसों का तेल

Latest and Breaking News on NDTV

सरसों का तेल मैं भी मिलावट आ रही है और इसकी पहचान का तरीका यह है कि सरसों के तेल में थोड़ा नींबू या फिर नेल पेंट रिमूवर डाल दें. फिर तेल को हिलाएं. अगर सरसों का तेल घी की तरह जम जाए या फिर उसने अपना कलर छोड़ दिया तो यह साफ दर्शाता है कि सरसों के तेल में मिलावट है.

दूध में मिलावट

Latest and Breaking News on NDTV

दूध में मिलावट है या नहीं इसकी पहचान के लिए दो बूंदे नींबू की दूध के सैंपल में डालें. इसके बाद अगर दूध फट जाता है, तो वह दूध असली है. अगर दूध नहीं फटता है और गाढ़ा हो जाता है तो इसका मतलब दूध में कुछ मिलावट की गई है और दूध नकली है.

यह भी पढ़ें :-  लंदन में भारतीय उच्चायोग पर खालिस्तानी समर्थक हमले के मुख्य आरोपी को NIA ने किया गिरफ्तार

हल्दी की पहचान

Latest and Breaking News on NDTV

इसी तरीके से हल्दी मैं भी नींबू की दो-तीन बंदे डालकर शुद्धता और मिलावट की पहचान की जा सकती है. हल्दी ने अपना अगर रंग छोड़ तो वह भी नकली है. हल्दी कभी अपना रंग नहीं छोड़ती है 


Show More

संबंधित खबरें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button